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20090907_ペプシSHISO飲んだ [食った]

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まだ売ってたので、ペプシSHISO飲んだ。味というよりお祭りを楽しむぜ的に。
飲む前から想像しちゃいたけどアレですな。


シソっていうかクスリくさい。
一宿一飯の恩義が故のペプシ大好きっ子で、
ふだんペプシをクスリくさいとは思わない自分でも、これは…。

作った人、ガイジン?シソ食べたことあるの?
たしかにシソ風味っぽさは口に残るけどそれよりもクスリっぽさが…。

果糖のせいかスッキリしてて、たとえばドクターペッパーの
「冷えてるのにクリーミーな生暖かさ」みたいな、舌触りの気持ち悪さはないので、
まあ飲めちゃいます。でも、ハミガキな感じ。



タグ:奇ドリンク

20080805_うまー [食った]

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らでぃっしゅぼーやの“シェフの食卓”の、鮭のエスカベッシュ。
のつもりだったけどこれはヒラメだよね。写真まちがえた。

フランス人シェフの監修したソースだけど、たまーに隠し味の味噌が強すぎたりするほかはおおむね旨いシリーズです。
タグ:食った

モンスーロのパスタがうますぎる [食った]

カルディで期間限定安売り (500g128円) につられて買ったスパゲティがひじょうにウマいので追加買い。

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これおいしいっすよねー。
「私は箱で買っちゃいましたよ♪」と店員さん。

乾麺時、ディチェコよりもっと表面が粉っぽいタイプ。好き。
POPに「型がどうのこうの」って書いてあったけど忘れた。

昼もスパゲティ。
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夜もスパゲティ。
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四川風スパゲティ風 [食った]

虫の巣ってそういやだいぶ行ってないや、
カキのやつ食べたいのに、と思って、ありもので四川風もどきを作った。

こんなこともあろうかと冷凍しといたミートソースをベースに、豆板醤&唐辛子数本で。
長ネギうまいなあ。
チンジャオロースーにも入ってるんだから、と思ってピーマンをいれたけど
少なくてよくわかんなかった。あとシメジ。


ルチン摂取! [食った]

といってもエビ目的だったんだけど。 (右の黒いのは岩のりそば)
ああ、うまい火加減だなあ。

大井更科にて。


オリガノ行った [食った]

はああ、食った。ランチからこんなに頼んでますが。


すがきや [食った]

みそ煮込みうどんはウマいすなあホエホエ


親子丼うまー [食った]

秋葉原にて。


ナスと挽き肉のカレー風味クリームパスタ [食った]

おしゃべりクッキングでうまいうまい言ってたので食った。

で、うまかった。
お手軽食材でこのうまさ。

ナスと生クリームは合いますなあ。

冬だったら、ナスのかわりに電子レンジしたカボチャでも合うかもしれん。

上沼恵美子のおしゃべりクッキング:ナスと挽き肉のパスタ


ググリング創世記 [食った]

Googleで
ぎょうざ レシピ
と検索すると

もしかして: 餃子 レシピ

とでます。

やってることは分かるしありがたいしべつにいいんだけど、
でも釈然としないものがあるなあ…。

(カゼがなおらないので、帰りに材料買って帰りたいのです)

追記:
(とおもったけど、このカゼだる腕でキャベツみじん切り地獄なんてありえない!)

(とおもったけど、母親の名刀有次をこっそり拝借したらラクラク&脳内麻薬噴出で、むしろみじん切り大量作成しすぎ)

(てなわけで、肉がやたら少ないぎょうざ50コ焼いて食ったけど、つくりすぎた材料がまだ半分のこってます…)


四川風ミートソース [食った]

夕方、口の中になにかの味の記憶がふとよみがえった。

「なんだっけコレ…ああ、虫の巣の四川風ミートソースだ」
仕事はやく終わらせて帰りに寄って食うべ。そうすべえ。とぶつぶつバリバリと気合いを入れていたが、月曜定休に気づいてしまったあとはやる気急低下。

でもマギーのレシピでよさげなのを見つけたので、自分で作りましたよ。
四川風のなすと牛肉のスパゲティ

ありあわせ材料でのため、肉は豚ひき、追加で細切りピーマンとバター、香菜はぬき。
おいしい。温かいそうめんとかビーフンにも合いそうだ。

マイレシピに追加しよう。半年でようやく1コめだけど。


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さぬきうどん食った [食った]

一泊のご当地旅行中、

・川福本店 (高松のライオン通り) で、かやくうどん
・鶴丸 (高松の古馬場町) で、ざるうどん
・井筒 (高松の寿町) で、かきあげ天をのせたうどん
・山本うどん店 (直島) で、肉うどん
・山本うどん店 (直島) で、きつねうどん

よく食べましたなぁ。

人情にホロリとさせられたので、山本うどん店がマイベストに決定です
(味そのものの評論ができない非論理派) 。

井筒でのセルフ方式で気付いたんだけど、
シメてから (?) また湯がくことで食感の奥行きを拡げられるのだなあ。
加ト吉のを作るときにまねしてみよっと。


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